基本情况

空间定位与导航工程研究所是武汉大学测绘学院下设的教学科研机构,主要承担卫星导航定位和组合导航方向的教学和科研工作。该研究所现有(2011年1月)在编教师10(其中国家级教学名师1人,教授3人,副教授4人,讲师3人),长江讲座教授1人。该研究所目前的主要研究方向有:(1)卫星导航定位定轨技术及应用,主要有GNSS精密定位测速测姿、GNSS气象、低轨卫星定轨、导航卫星定轨等;(2)组合导航;(3)VLBI;(4)室内定位。在精密单点定位、卫星自主定轨、GPS气象学等方面有自己的优势和特色。

研究所成员团结一致,勇于创新,不断进取,在教学和科研等方面取得了丰硕成果。所承担的《GPS原理及其应用》课程被评为国级精品课程;“卫星导航定位系列课程”教学团队为国家级教学团队;获国家教学成果奖2项,省部级教学奖3项。先后主持和参与完成了国家“973”、“863”、国家自然科学基金等国家级项目20余项,主持完成其它项目50余项;成功研制了TriP、KinPos等商用GNSS精密数据处理软件;获得了10多项省部级科技进步奖;出版了专著教材15部,发表学术论文400余篇,三大检索100余篇。

历史沿革

2000年四校合后,测绘学院于2001年将当时的卫星教研室导航教研室测量平差教研室的部分力量整合组建“卫星应用工程研究所”,2010年底学院再次对各研究所的人员结构进行优化调整,“卫星应用工程研究所”于2011年4月初正式更名为“空间定位与导航工程研究所”。