“GPS之父”Bradford Parkinson来我校做报告

时间:2011-06-01 15:09  作者:admin  点击:

5月27日上午10点,武汉大学樱园老图书馆,“珞珈讲坛”迎来了一位特殊的客人。被誉为“GPS之父”的Bradford Parkinson教授为武大师生做了一场生动的演讲,演讲题目为“Origins, Surprises and New Future Applications of GPS”。作为现场主持人,刘经南院士介绍了Parkinson教授的学术成就并主持了现场的提问环节。我所师生一行认真聆听了Parkinson教授的演讲,深感获益匪浅。

Parkinson教授的学术简历如下:

Bradford Parkinson教授,1935年2月出生于美国威斯康辛州,1966年获得美国斯坦福大学航空航天指挥专业的博士学位。1973年,Parkinson作为美国空军上校,担任GPS系统的首席设计师,成为GPS项目联合办公室的首位负责人。在他的领导下,生产和发射了GPS卫星,并研发了地面控制系统。GPS的广泛应用影响了现代生活的每个方面,Parkinson也被尊称为“GPS之父”。1978年,Parkinson从空军退役,带领研究团队从事GPS航空及相关领域的应用研究,首先提出了广域增强系统的概念、理论和实现方法,并开创了GPS在精密农业领域的应用研究。1984年至今,Parkinson被聘为斯坦福大学的名誉教授。

1990年,Parkinson教授当选为美国国家工程院院士。2003年,由于在GPS领域的卓越成就,他获得了有“工程界的诺贝尔奖”之称的德雷珀奖,最近还成为了德雷珀奖的评审委员。