本研究所党支部荣获2010-2012年武汉大学创先争优先进党支部

时间:2012-07-08 19:37  作者:王甫红  点击:

 

空间定位与导航工程研究所支部在武汉大学校党委和测绘学院党委领导下,积极学习实践科学发展观,开展形式多样的支部组织生活和“创先争优”和“两访两创”等活动。在研究所的教学和科研等各项活动中,积极发挥党员的先锋模范作用和党支部的战斗堡垒作用。近年来全所的教学工作、科研工作和学科发展取得了长足的发展。

 

1.支部基本情况

目前,空间定位与导航工程研究所共有教师11人,其中党员8人。在支部党员中,教授3人,副教授4人,讲师1人,其中有国家级教学名师李征航教授,有武汉大学珞珈特聘教授张小红。本支部是一个老中青结合,充满活力的教工党支部,是空间定位与导航工程研究所的骨干。

2.开展形式多样的组织活动,增强支部的凝聚力

开展支部组织生活是党支部的一项常规活动。几年来,支部认真贯彻、宣传与落实党的各届全会精神,结合我所的教学和科研工作实际,认真学习科学发展观理论知识,将科学发展观运用到我们的教学和科研工作中。支部组织全所教师一起观看了《建国大业》和《建党伟业》等历史影片,以及于2012.5中旬去大别山革命老区参观考察。通过对这些历史影片的观看和刘邓大军大别山前线指挥部的实地参观,大家加深了对中国共产党的建党历史和众多革命先驱的认识。在内忧外患的年代里,以天下为己任的有识之士们披荆斩棘,在探索中寻求救国的真理。他们坚定的信念、澎湃的激情和大无畏的精神震撼着我们的心灵。通过这些活动,大家感触颇深,对历史的学习也加深了每个人肩头的使命感和责任感,以更大的热情和激情投入到教育事业中去。

3.开展教学研讨活动,提高教学水平

教学是教师最基本的任务,支部定期开展教学研讨活动,对青年教师进行教学培训,提高全所教师特别是年轻老师的教学水平。在2011暑假,支部结合刘万科老师参加全国测绘类讲课比赛契机,组织全所教师对“GPS原理及其应用”课程的教学内容和教学方法进行了深入的研讨。结合周晓慧老师的双语课程试讲,针对“两访两创”活动中本科生所反映的双语教学的相关问题,全所开展了双语教学方法和教学形式的研讨。通过这些教学研讨活动,迅速提高了青年教师的教学水平。在2012学院组织的青年教师讲课比赛中,我所派出的4位教师中,1人获得一等奖,3人获得二等奖,并获得最佳组织奖,其中1人被推荐参加武汉大学的讲课比赛。在2012年全校评教活动中,王甫红老师获得全院第一名。李征航教授负责的卫星导航定位系列课程被评为国家级教学团队;“GPS原理及其应用”被评为国家级精品课程;张小红教授负责的“卫星导航定位系列课程建设”获测绘地理信息教学成果一等奖等荣誉。这些教学成果及其奖励与支部长期重视教学,坚持开展教学研讨活动紧密相关。

4.发展科研潜能,培养创新型人才

单打独斗的科研模式已经不适宜当前科学研究,和谐发展的团队能够最大限度的发掘每个人的潜能。根据当前研究所的现状,结合每个人的研究方向,对研究所的研究方向进行规划。以“导航工程”新专业申报为契机,购置相关硬件设备,初步建立卫星导航和组合导航专业实验教学和科研平台,为培养创新型的人才奠定平台基础。我所一直鼓励研究生参与导师科研项目的研究工作,组织研究生参加学术交流,要求研究生精读专业学术经典、把握学科前沿、进行社会调研,在同学之间乃至师生之间开展学术博弈、交流研究心得。研究生的创新意识明显增强,创新能力得到提高,发表论文的水平明显提升。近五年来,支部成员先后主持和参加国家863计划项目5项,国家自然科学基金项目7项,一批纵/横向科技服务项目等。发表论文近200余篇,涌现一批科研成果。2010年,张小红教授的论文获“中国百篇最具影响国内学术论文”,因为其在教学和科研工作方面取得优异的成绩,于2011年被聘为武汉大学珞珈教授。

5.积极申报新专业,推动学科建设

在院领导的正确领导和大力支持下,支部组织全所老师利用周末和假期,加班加点,毫无怨言,准备增设“导航工程”新专业的申报材料,组织专家论证会,并成功获得武汉大学和教育部的批准。当前,支部正在组织全所教师讨论新专业的教学大纲和教学内容,为我国的导航工程专业人才培养和我校的学科建设做出了积极的贡献。

近年来,鉴于空间定位与导航工程研究所在教学科研方面取得了优异成绩,我所支部被评为2010-2012年武汉大学创先争优先进党支部,以资鼓励。