刘经南

时间:2011-04-12 10:56  作者:admin  点击:

 

刘经南

    刘经南教授,中国工程院院士,湖南长沙人,1943年7月出生,毕业于武汉测绘学院天文大地测量专业,1982年获工学硕士学位。长期从事大地测量理论及应用研究与教学工作,在大地测量坐标系理论、卫星定位应用、软件开发和重大工程应用方面做出了一系列开创性工作,特别是在GPS技术应用和工程领域成就显著。国家卫星定位系统工程技术研究中心主任,曾任武汉大学校长,并兼任中国测绘学会常务理事,国际GPS地球动力学服务组织协调成员,1998年至2001年曾任国际著名杂志“GPS SOLUTIONS”的编委。
     他负责完成了国家GPS A、B级网的设计方案和数据处理、深圳市连续运行卫星定位服务系统、湖北清江隔河岩大坝GPS形变监测系统的总体设计方案和软件开发、中国广域差分GPS建设方案等多项科研项目,获得两次国家科技进步奖,多次省部级科技进步一、二等奖和一次国家教委教学成果一等奖,其中“国家高精度GPS网的布测方案、施测技术和数据处理的研究”项目获得2000年国家科技进步二等奖,他本人也曾获中国科协“全国先进科技工作者”等多项荣誉称号。代表著作为《GPS广域差分定位原理和方法》。发表论文100余篇,其中代表作有《精密全球定位系统多期复测研究青藏高原现今地壳运动与应变》(科学通报,2000)。指导完成了30余篇博士学位论文和40余篇硕士学位论文,目前仍然培养的在读博士、硕士生有60多名。