卫星导航定位定轨技术及应用

时间:2011-03-27 11:30  作者:admin  点击:

(1) GNSS高精度定位与定轨

研究GNSS高精度定位与定轨的理论、方法和技术,主要内容包括:导航卫星星座的自主定轨方法,低轨卫星GPS自主定轨方法,多频多模导航卫星精密数据处理方法,多频多系统组合模糊度的确定方法,GNSS精密单点定位技术,大范围高精度网络RTK定位技术,多系统集成的无缝导航定位技术,GPS、GLONASS、Galileo及COMPASS多模卫星导航系统兼容与互操作关键技术等。

(2) 北斗卫星导航系统关键技术

面向发展我国自主的卫星导航定位服务系统的重大需求,重点进行北斗二代国家重大专项的核心技术攻关。研究我国北斗卫星导航系统建设、测试、验证以及运行等方面的关键技术,包括GEO/IGSO/MEO卫星精密定轨、时间同步与长期预报技术、电离层延迟监测与建模、系统误差建模、系统完好性监测及广域差分处理等,研制北斗导航卫星数据处理平台。

(3) 卫星导航定位综合应用服务

研究卫星导航定位系统在国防、国民经济建设及科学各领域应用中的理论和方法,包括地基/空基GNSS大气探测、GNSS高精度定位测速与定姿、位置服务、建筑物、构筑物安全监测,地质灾害监测等。

(4) 组合导航与自主导航定位技术

研究卫星导航、惯性导航、无线电导航、地磁导航、生物视觉辅助导航、重力匹配、量子导航等多种导航系统的多源融合数据处理的理论和方法;探索基于最优估计理论的组合导航数据处理方法以及多传感器数据融合技术;研制集多种导航定位传感器的组合导航系统平台,为航空、航天遥感等提供高精度的位置和姿态信息。

(5) 基于伪卫星的高精度定位

研究在伪卫星星座支持下的高精度定位理论、方法和技术,主要内容包括:伪卫星天线相位中心的标定方法,基于伪卫星的高精度定位时频基准的建立和维持,基于伪卫星的高精度定位的数学模型和方法以及基于伪卫星的高精度实时动态定位等。