空间大地测量理论和方法

时间:2011-03-27 11:31  作者:admin  点击:

(1) 联合VLBI、SLR和GNSS等技术建立和维持各种类型的坐标框架

研究联合VLBI、SLR和GNSS等空间大地测量观测量建立和维持各种类型的高精度坐标框架,主要内容包括:联合VLBI、SLR和GNSS等空间大地测量观测量建立和维持惯性天球参考系、地球地固参考系和卫星运动所定义的动力学参考系的观测模型,各观测技术的系统误差及消除方法,给出精确的地球定向参数(EOPs)。

(2) 空间VLBI技术在空间大地测量中的应用

面向发展高精度参考基准的重大要求,基于空间VLBI(SVLBI)的关键技术、系统设计和数据处理方法研究,研究实现检查VLBI、SLR和GNSS等多种并址技术给出参考系的系统差异,实现直接连接参考系和卫星定轨的测量系统。

(3) VLBI技术用于探测器位置和深空大地测量学研究

研究基于VLBI、USB 和SVLBI 技术确定深空探测器位置和深空大地测量参考系统键连接参数的理论和方法,主要内容包括:关键技术、算法和系统设计的研究。重点解决估计参数序列的确定和模型的建立;探索探测器轨道摄动模型、观测误差模型的改进方法;探索估计参数对观测条件和主要误差的灵敏度;研发数据处理软件;研究探测器轨道和地面遥控网的优化设计方法。